Los Uchepos Michoacanos.


INGREDIENTES:

20 HOJAS FRESCAS DE ELOTE
5 TAZAS DE GRANOS DE ELOTE
1/2 DE TAZA DE LECHE
2 CUCHARADAS DE AZUCAR
3 CUCHARADAS DE MANTEQUILLA SUAVIZADA SIN SAL
3 CUCHARADAS DE NATAS O DE CREMA ESPESA
1 CUCHARADITA COLMADA DE SAL


MANERA DE PREPARARSE

  1. Sobre fuego lento coloque la vaporera preparada, forrada en la parte superior con una capa de hojas de elote frescas.
  2. Ponga la mitad de los granos de elote en el recipiente del procesador de alimentos o muélalos a mano en un molino hasta que se conviertan en una pasta texturizada como de 1 1/2 minutos.
  3. Añada el azúcar, la mantequilla y la crema; procéselos brevemente y al último revuélvales la sal
  4. Sacuda las hojas de elote para quitarles el exceso de agua y ponga 1 cucharada colmada de la mezcla a lo largo del centro, comenzando cerca del extremo cóncavo y extendiéndolo como 5 cm.
  5. no la aplane, doble los lados de la hoja sobre la pasta, dejando espacio para que se expandan.
  6. colóquelos en forma horizontal en la vaporera, cúbrala y deje que se cuezan durante 10 minutos o hasta que la mezcla empiece a cuajar.
  7. Revuelva bien la pasta, rellene el resto de las hojas, siempre revolviendo porque el elote tiende a separarse del jugo y acomódelos en capas horizontales en la vaporera.
  8. Cúbralos con más hojas, una toalla y una hoja de plástico y tápelos con peso encima para que el vapor no pueda escapar.
  9. cuézalos de 1 a 1 1/2 horas, de acuerdo con la eficiencia de su vaporera.
Segun mi Madre, estos uchepos se comen con crema fresca y salsa de tomatillo con chile de arbol. La verdad es que a ella siempre le han salido deliciosos, además de que son fáciles de hacer. Cualquier duda de los ingredientes o la preparación, como de costumbre en los comments.
Buen provecho, Bros & Sis!.
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12 comentarios

Archivado bajo Escritos

12 Respuestas a “Los Uchepos Michoacanos.

  1. gilberto

    exelente receta, merece por obviedad un comentario, porque estos tamales son tan deliciosos que caen bien en cualquier acopañamiento.

  2. alejandro

    que bueno que son michoacanos por que con esta super receta quedan deliciosos

  3. La India de Chonengo

    Andele que estos son mis meros uchepos de michoacan tenian que ser de mi meritita tierra

    xD ajuaaa!

  4. lizeth

    Yo he tenido muchas ganas de comer uchepos pero realmente nose donde moler el elote..me podrían decir como aserle

  5. Hola.

    Solo para darte las gracias y decirte que ha sido muy divertido preparar los uchepos con tu receta. Ahora mismo se están cociendo y espero que salgan como deben salir.

    Mi familia es de Michoacan pero todos radican en USA. Yo ahora vivo en Nuevo Leon porque mi esposo es regio… y pues como verás, lejos de mi familia y lejos de Michoacan, no es fácil conseguir uchepos… asi que me decidí a aprender. En verdad que fue fácil la preparación, pero veremos como salen de la vaporera.

    Ah, con respecto al último mensaje yo simplemente utilicé la licuadora….

    Saludos.

    Araceli

  6. Alejandra

    Hola, me gustaria saber que se hace con el resto de los granos,? intuyo que se agregan a la mezcla molida, pero me lo pueden rectificar, además porque sera que la pasta me sale muy lechosa y ya al envolver nunca se puede , porque se escurre el relleno.
    Asi que por ese detalle nunca me han salido y me encantan, por favor les agradeceré mis dudas,

    Gracias.

    • Seguro que te aclaro la duda! el resto de los granos se muelen, pero no se mezclan con el azucar, matequilla y crema. Justamente sirven para añadir cuerpo a la masa que previamente batiste. Saludos y a tus órdenes!

  7. mare

    yo tampoco entendia este punto, gracias, pero… y la leche a que hora se agrega?

  8. GUADALUPE

    A Q ORA SE LE PONE LA LECHE?
    Y NO SE MEZCLA TODO EL ELOTE CON LOS DEMAS INGREDIENTES

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