¡A darle, que es…

MOLE DE OLLA !

Ingredientes:

1 kg. de espinazo de puerco

2 xoconoxtles (tunas agrias)

2 elotes

1 taza de ejotes cortados en rajitas

6 calabacitas

1 cebolla

4 dientes de ajo

2 ramas de epazote (hierba del cerro, hierba del zorrillo)

4 pimientas gordas

chile pasilla al gusto

sal

Procedimiento:

Cueza el espinazo en 8 o 10 tazas de agua junto con los xoconoxtles sin cáscara en rebanadas, los elotes en rebanadas, las ramas de epazote, los 2 dientes de ajo, la pimienta y la sal.
Lave, remoje y desvene los chiles. Licúelos en 1/2 taza de agua con la cebolla y el ajo restante. Agregue a la olla en que se esta cociendo el espinazo.
Añada las calabacitas y los ejotes. Baje la flama y cueza hasta que las verduras estén tiernas.

La tuna agria es conocida también como higo chumbo, o algo asi.
El epazote es una hierba que crece en forma natural a las orillas de los campos de cultivo. Tiene un olor fuerte, pero el sabor es delicioso!
Se sugiere usar poco chile, ya que, si bien aqui se acostumbra caliente y picante, a los estómagos poco acostumbrados puede causarle algunos inconvenientes.

¡Buen Provecho, Bros & Sis!

Agradezco a la U. de Guadalajara, por la imagen!

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