Huevos Motuleños

Curiosamente, para estos huevos hay dos recetas que conozco. El problema es que, cuando alguien los pide, normalmente me dicen que asi no son, sino como la receta que no preparé. les pongo las dos, a ver cual les gusta.

huevos motuleños

Ingredientes:

6 huevos
6 tortillas de maíz
1 taza de chícharos
1 taza de frijoles refritos
3 jitomates
chiles verdes al gusto
½ cebolla morada
2 dientes de ajo
½ queso fresco
2 bolas de chorizo
sal

Procedimiento:

Cueza los chícharos ya sin vaina -en poca agua con sal- y escúrralos. Ase los jitomates, pélelos y muélalos con sal y los dientes de ajo. Corte los chiles en rajas y quíteles las semillas.

Fría en aceite o manteca las bolas de chorizo despellejadas con anterioridad.

Cuando estén doradas, añada las rajas de chile. Luego vierta el jitomate molido e incorpore los chícharos . Verifique la sal y deje hervir hasta que espese un poco.

Aparte caliente los frijoles refritos. Unte con ellos las tortillas pasadas previamente por aceite o manteca.

Prepare aparte huevos fritos o estrellados y coloque uno sobre cada tortilla con frijoles.

Cúbralos con la salsa y sírvalos con rebanadas de cebolla y con el queso fresco desmoronado.

Huevos motuleños estilo yucatán.

INGREDIENTES:

  • 16 tortillas delgadas fritas en aceite, hasta que queden tostaditas, y escurridas sobre papel absorbente
  • 2 tazas de frijoles negros refritos
  • ¼ de taza de chiltomate
  • 16 huevos, aceite para freír
  • 8 rebanadas gruesas de jamón cortadas en cuadritos
  • 1½ tazas de chicharos cocidos
  • 250 gramos de queso fresco desmenuzado
  • 1½ plátanos machos cortados en 16 rebanadas.

PREPARACIÓN

    La mitad de las tostadas se untan con los frijoles refritos, encima se les ponen dos huevos estrellados juntos, se bañan de chiltomate, se espolvorean con un poco queso, se tapan con la otra tortilla, se bañan con más chiltomate y se les pone encima el jamón picado, los chicharos cocidos, y se espolvorean con el resto del queso, el plato se adorna con dos rebanadas fritas de plátano macho.

PRESENTACIÓN

    Se sirven en platos individuales, se acomodan de cada lado las rebanadas de plátano frito y se pueden acompañar con xni pec dispuesto en una salsera.

Como pueden apreciar, son bastante diferentes tanto la elaboración como la presentación. Se nota que los yucatecos son mas exquisitos para comer, no?

Buen provecho, Bros & Sis!

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11 comentarios

Archivado bajo Escritos, Recetas

11 Respuestas a “Huevos Motuleños

  1. RAZORBACK

    Ud. insiste con los huevos estrellados y yo tengo problemas . Por lo general las personas se enojan cuando le estrello los huevos en la cabeza siguiendo las recetas y me cagan a puteadas además que siempre queda algún pelo pegado, excepto cuando le estrello un huevazo a algún pelado. ¿No hay otra manera de hacerlo?

  2. Mmmm casualmente te leo en la noche, y creo que ya se que voy a desayunar mañana… Un abrazo Bro

  3. Una pregunta: ¿el hígado dónde lo tiro después de esta comilona???

    Besos y gotas digestivas.

  4. Humm… estoy buscando recetas para picnic. alguna idea gusgo?

  5. que rico, un desayuno no es desayuno si no es con un buen huevito.
    he dicho.

    besos, bro

  6. Me quedo con los yucas, jejeje 😛

    Deliciosas ambas, de cualquier manera.

    ¡Sigo pensando en mi receta!

    Saludos, Bro.

  7. se ven ricos gusgo!

    por cierto, te deje tarea en mi blog… jajaja por si estabas buscando que hacer! 😛

    saludos!

  8. voy a preparar los huevos motuleños haber como me salen yo soy de chihuahua y ese platillo me gusto alla en el sureste espero darle el mismo sabor si no pues mas sabroso aun.

  9. jaime

    este platillo siempre lo pido donde viajo,sobre todo en la mañana,y por lo visto tiene muchas formas de preparar,siempre con el mismo nombre,con leves diferencias,pero todos muy sabrosos,un estilo que me gusto es :2 tortillas medias freidas,que queden blandas,una debajo con una rebanada de jamon de su preferencia,2 huevos estrellados,otra rebanada de jamon arriba,salsa,queso de su preferencia,la segunda tortilla sobre todo lo anterior,arriba de la tortilla para terminar salsa,media crema,chicharos,y unas rodajas de cebolla morada. y al ataque..buen provecho. (el jamon lo pueden medio freir con el aceite que queda de las tortillas,opcional)

  10. es muy rico y se ve muy antojoso este platillo

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