Ricos los Muéganos!

muéganos

  

Hace tiempo, cuando estaba pequeño, me gustaba salir de vacaciones. Ese periodo de tiempo flojo me llenaba de colores, olores y sabores, los cuales encontraba en el pueblo de mis padres: San Pedro Caro, Michoacán.

Uno de las golosinas que más me gusta y que me trae recuerdos de esos años son los muéganos, dulcísimos y crujientes. Todo un reto para los dentistas, pues son ciertamente duros, y el caramelo se pega a los dientes.

Siempre pensé que era dificil hacer los muéganos, y que la receta era algo asi como secreto de familia. Por ahi me encontré con la dichosa receta; los preparé y la verdad es que me salieron deliciosos, porque no son nada dificiles hacer.

Los recomiendo con un vaso de leche fria.

Ingredientes:

1 kilo de harina
1 huevo
¼ de litro de agua
50 grs. de piloncillo
400 grs. de manteca
Sal PARA LA MIEL:

 ½ kilo de piloncillo
¼ de litro de agua
1 raja de canela

Procedimiento:

Se machaca muy bien el piloncillo y se disuelve en el agua. Se mezcla la harina con el huevo, el piloncillo disuelto en agua y una cucharadita de sal. Se amasa bien para que la pasta quede consistente y se extiende con el rodillo para dejarla bastante delgada.

 Se corta la masa en cuadritos, que se fríen en manteca. Se dejan enfriar y se meten en la miel de piloncillo.

 Para hacer la miel, se ponen en un cazo el agua, el piloncillo machacado y la canela, dejándose hervir hasta que tome punto de bola fuerte.

 Se pegan los cuadritos de cinco en cinco, para formar los muéganos, que se dejan secar sobre la tabla.

 β

Buen provecho, Bros & Sis!

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10 comentarios

Archivado bajo Escritos, Fotos e imágenes, Recetas

10 Respuestas a “Ricos los Muéganos!

  1. Y dices que tu dentadura es postiza, no?
    hummmm, tiene buena pinta…

  2. ¡Qué ricos los muéganos!… un dulce que, por cierto, hace mucho tiempo que no me toca probar.

    Haré la receta, Gusgo, ya verás.

    Muchos saludos!

  3. Brönte: este postre es para quedarte sin dientes, pero feliz.

    Erika: de verdad es que es facil; yo pensé que era dificil, pero no!

    Saludos, Sis!

  4. jajaja parte de la receta debería ser el proceso de limpiado de los dientes gusgo…

    muy buena, la intentaré..

    saludos

  5. Gusgo, sé que no son propias de tu país, pero como eres el maestro cocinero he pensado en preguntártelo a ti… Qué me dices de empanadas de carne? Me recomiendas alguna receta?

  6. uchales yo soy MEGA MEGA fan de los muéganos, argh y me acabas de dar la receta, adiós dieta linda…..

  7. Jorge: ¿y dejar sin trabajo a los buenos dentistas? No!

    Brontë: checate esta, ya la he hecho y están riquisimas– http://www.recetas.net/receta.asp?ID=1830KK

    Angie: Ya te dije que te olvides de la diete y disfruta la vida!

    Saludos, Bro & Sis!

  8. Hummm, gracias! A ver si este finde lo pruebo y te digo qué!

  9. Chin! que antojo me acaba de dar con los mueganos… Pero tengo totalmente prohibida el azúcar… Un abrazo bro.

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