JERICALLA
Ingredientes:
8 tazas de leche
2 tazas de azúcar
8 yemas de huevo
3 cucharadas cafeteras de maicena
1 raja de canela
Procedimiento:
Disuelver la maicena en la leche y hervir con la canela y el azúcar. Dejar enfriar y retirar la raja de canela.
Cuando la leche esté fría, agregar las yemas y mezclar todo con un molinillo. Vacíar sobre moldes refractarios individuales.
Colocar los moldes sobre un traste con agua, al baño María. Hornear todo a fuego bajo hasta que cuaje y dore.
VARIACION GOURMET: Al hornear, cubrir con papel aluminio la jericalla, para evitar que se dore. Posteriormente, flamear con cognac al gusto antes de servir.
OTRA VARIACION: Esta la encontré en el interné; no la he elaborado, pero suena deliciosa.
JERICALLA DE MANZANILLA
INGREDIENTES
750 ml de leche
750 g de azúcar
2 yemas de huevo
1/4 taza de manzanilla (reservar algunas flores para decorar)
1 1/2 cucharadas de mantequilla (derretida)
1 manzana granny smith mediana (para deshidratar)
1/2 taza de pasitas
CARAMELO DE MANZANA
1 manzana granny smith
50 g de azúcar morena
100 ml de agua
PROCEDIMIENTO
Precalentar el horno a 180° C.
Para la salsa, moler la manzana previamente pelada, descorazonada y cortada en dados medianos con el azúcar y el agua en un procesador o licuadora. Cocinar el líquido en una sartén hasta reducirlo a la mitad y enfriar para su utilización.
Poner a fuego medio la leche y en cuento hierva, agregar la manzanilla, bajar el fuego y no dejar de mover por 10 minutos más. Añadir el azúcar, disolver perfectamente, enfriar, colar y reservar.
Batir las yemas hasta que tomen un color más claro y agregarlas a punto de hilo a la mezcla de la leche sin dejar de batir.
Verter en refractarios individuales barnizados con mantequilla (o en un molde para porcionar posteriormente) y hornear a baño maría alrededor de 30 minutos.
Enfriar y refrigerar durante dos horas, desmoldar y servir.
La jericalla ( o jericaya) es un postre tradicional de Guadalajara, Mexico; pero tambien se elabora en Puerto Rico y otros paises. Lo curioso es que aqui se encuentra en cualquier parte, desde restoranes de lujo hasta en los mercados y puestos callejeros. Cuentan los entendidos que es un excelente remedio para aliviar la irritacion y las enchiladas que producen las tortas ahogadas, por lo cual es comun encontrarlas juntas.
va por tí, Tocayo, y buen provecho!
Saludos, Bros & Sis!
sé que no tiene nada que ver con el post, pero es que recién estaba mirando por Televisa unas imágenes de las tragedias en Chiapas: lo de Tabasco y lo de Juan de Grijalva. Me solidarizo con todo ese dolor de tu gente y te mando un gran abrazo, hermano.
Igual las jericallas se ven bien sabrosas, voy a probar hacerlas y después te cuento…
Gracias Tocayo!!!
A cocinar se ha dicho.
Que rica receta… a ver si ahora que se van los inquilinos, la preparo para mi solita…
Otra vez visitandote despues de un lapso absurdo de ausencia.
Saludos!
A esas jericallas las conozco con el nombre de «flanes» que por cierto con dulce de leche son lo más. Saludos amigo!
Humm, tiene buena pinta…
Espero que todo bien!!!!!
Se pueden hacer en la esrufa????
Yo soy de Guadalajara Jalisco y como buen conocedor la Jericalla con el flan no tienen que ver y saben diferntes . Con la diferencia de que el flan se calienta en la estufa y no se dora,ni tienen el mismo sabor y receta.
y la Exquicita Jericalla se hace en el horno y es dorada al gusto .me encantan los postres de mi tierra y las comidas mexicanas.espero sirva de algo la explicacion corta que envio sin mas por elmomento Alvaro.
TENGO 17 AÑOS Y LOS POSTRES
ME GUSTA MUCHO COSINARLOS
Y MAS ME GUSTA COSINAR
EL ESQUISITO JERICALLA Y OTRAS COMIDAS
DE TODOS LOS ESTADOS.
GRASIAS POR LA RESETA JAJAJA
a ver si aprenden a escribir, idiotas!
Estan buenisimas las jericallas
JERICALLA HUMMMMMMMMMM! creo de todos los postres de MEXICO es la mas exquisita… ademàs nutritiva…si los peques no quieren comer dales JERICALLAS…con cualquier fruta sobre todo en tiempo de calor y de frìo màs…..
Las de guadalajara hummmmmmm
Zapotlanejo hummmmmmmmm
Villa Hidalgo, Jal. hummmm
Aguascalientes hummmmmmmm
Tepic Hummmmmmmmm
Santiago Izcuintla hummmmmmmmm
Y en la Huasteca Veracruzana solo que allì se llaman …..manjar de leche y tambièn hummmmmmmmmm……Me pregunto ME GUSTAN? jajaja……….saludos…….AH Y EL FLAN AUN HORNEADO ES TOTALMENTE DIFERENTE AUNQUE LLEVE LECHE HUEVOS Y AZUCAR::::::::::::